Полезно знать

МИНДАЛЬ

Сами миндальные орехи издавна применялись врачами и диетологами для профилактики и лечения различных заболеваний. Так, на Востоке их польза широко использовалась для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, а в Европе миндаль применялся по большей части для лечения нервных расстройств.
Список самых распространённых заболеваний, при которых польза миндаля сегодня доказана и объяснена, достаточно велик. Так, например:
• миндаль помогает при анемии. В его ядрах достаточно много железа и магния, которые способствуют увеличению количества гемоглобина и насыщению крови кислородом.
• крайне эффективен миндаль при метеоризме и нарушении работы пищеварительного тракта за счёт наличия в его составе клетчатки, эфирных масел и некоторых гликозидов.
• миндаль крайне полезен в восстановительный период после операций и перенесенных болезней. Эта польза объясняется большим количеством в орехе белков и незаменимых аминокислот, которые просто необходимы организму для восстановления тканей.
• орех миндаль полезные свойства которого признаются медиками во всем мире, является отличным средством для восстановления после приступов болезней сердца, а также для профилактики атеросклероза. Польза миндаля еще и в том, что калий в его составе укрепляет стенки капилляров, а клетчатка и витамин PP препятствуют накоплению холестерина в артериях.
• миндаль же – отличное успокаивающее средство. Большое количество витамина B6 позволяет ему укреплять нервную систему, стимулировать работу мозга и нормализовать душевное состояние. Именно поэтому миндаль считается качественным средством для профилактики разных нервных расстройств. Эти же полезные свойства миндаля позволяют рекомендовать его как лекарство от мигрени.
• польза орехов миндаль также в том, что при их регулярном употреблении значительно уменьшается риск развития раковых заболеваний. Витамин Е, представляющий из себя целый набор токоферолов, является универсальным антиоксидантом, уверенно борющимся против действия различных канцерогенных агентов в разных частях тела.
Но этот орех хорош не только сам по себе. Чем полезен миндаль для здоровья человека еще? Благодаря большому количеству жиров из него можно получать очень полезное миндальное масло, которое нашло широкое применение не только в медицине, но и в косметологии.

 

ФУНДУК

Фундук – польза и полезные свойства фундука

Полезные свойства фундука обусловлены его богатейшим витаминно-минеральным составом, высокой пищевой и энергетической ценностью. Основную массовую долю (примерно две трети) составляют жиры, состоящие из ценнейших ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой). Одну пятую в составе фундука составляют ценные белки, протеины и аминокислоты (по белковой ценности этот орех приравнивают к мясу). Помимо этого фундук содержит витамины: A, В, С, Е, РР, минералы: калий, кальций, фтор, фосфор, магний, серу, марганец, цинк, медь, натрий, хлор, кобальт, железо, йод. Если взглянуть на цифры, то польза фундука становится еще более очевидной, в 100 г орехов содержится 618 мг калия, 350 мг фосфора, 287 мг кальция и 4 мг железа.

Польза фундука

 

 

Такой богатый и ценный сбалансированный состав биологически активных веществ благотворно воздействует на весь организм человека, укрепляет, оздоравливает, восполняет запасы нужных веществ, улучшает работу головного мозга.
Кровеносная и сердечно-сосудистая системы при употреблении фундука значительно улучшают свою работу, поскольку орех снижает уровень вредного холестерина, очищает кровь, повышает уровень гемоглобина, нормализует работу сердца, укрепляет миокард. Кровеносные сосуды под воздействием веществ, содержащихся в фундуке, становятся более эластичными, крепкими. Лесной орех широко применяется как лечебное средство против варикоза, тромбофлебита и др. болезней кровеносных сосудов.
Антиоксиданты, входящие в состав фундука, борются со свободными радикалами, предупреждают преждевременное старение и являются профилактикой развития онкоболезней. Кроме этого польза фундука состоит и в очищающем свойстве, он выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и возбудителям различных заболеваний.
Высокое содержание калия, кальция и натрия делает этот орех крайне полезным для нервной системы, отлично помогает при хронической усталости, а также незаменим для людей, работающих в условиях тяжелого физического труда.

КЕШЬЮ

Данный орех сочетает в себе особую полезность на функционирование всех органов организма. Многим известно, что кешью является достаточно сильным афродизиаком, поскольку в его состав входит богатое количество витамина Е, что благотворным образом отражается на мужской и женской репродуктивной системе. Специалисты подтвердили, что кешью способствует укреплению иммунной системы. При умеренном и ежедневном их потреблении можно привести в норму уровень холестерина. При этом можно не беспокоиться о том, что организм будет подвержен инфекционным заболеваниям и иным недугам.
Также кешью имеют преимущество перед иными видами орехов – низкий уровень аллергенности, поэтому женщина в период вынашивания ребеночка может употреблять эти плода, не боясь за здоровье будущего малыша.
Наиболее основное свойство орешков кешью – это содержание Омега-3, тех самых жирных ненасыщенных кислот, которые особо значимы для правильной работы всех органов. Калорийность ста граммов этого плода составляет 600 ккал.
Благодаря столь богатому составу можно утверждать, что кешью имеют очевидную пользу и регулярное их употребление поспособствует наполнению организма требуемыми полезными минералами и элементами.

АРАХИС

Полезные свойства

Употребление арахиса приводит к поддержанию оптимального уровня сахара в кровяном русле. По этой причине в малых объёмах земляной орех полезен больным разными формами сахарного диабета. Ещё арахис полезен содержанием соединений магния, нормализующих кровяное давление и обменные процессы в организме в целом. Согласно результатам многочисленных исследований употребление земляного ореха в разумных количествах снижает риск возникновения инфаркта и других сердечнососудистых заболеваний. За это полезное качество арахиса отвечают натуральные мононенасыщенные жиры.
Наряду с прочим употребление земляного ореха способствует укреплению иммунной системы человека. Употребление арахиса помогает организму в борьбе с инфекциями и ослаблением, вызванным повседневными стрессами. Крайне полезен арахис в борьбе с депрессивными состояниями, поскольку в нём содержится натуральная аминокислота триптофан, из которой в организме синтезируется серотонин, особый гормон, поднимающий настроение и устраняющий депрессии и фобии.
Зачастую одним только повышением количества серотонина можно вывести человека из самой тяжёлой депрессии и избавить от самой устойчивой фобии. И всё это без длительного медикаментозного лечения, одним лишь приёмом земляных орехов. Кроме того, объективная польза арахиса заключается в содержании в нём ниацина — витамина В3, нужного для обеспечения нормального функционирования головного мозга, улучшения памяти и способности к концентрации. Регулярно употребляя земляной орех, человек эффективнее решает возникающие перед ним повседневные задачи.
В арахисе содержатся одни из самых эффективных антиоксидантов – фитостеролы. В их присутствии замедляется и постепенно останавливается рост злокачественных опухолей. Это ещё один факт, говорящий в пользу арахиса и продуктов на его основе. Регулярное употребление земляного ореха в небольших объёмах предотвращает, например, рак кишечника. Однако это происходит благодаря не только фитостеролам, но и натуральной клетчатке, из которой, собственно, и состоит ядро земляного ореха.
По этой же причине употребление арахиса препятствует возникновению желчекаменной болезни, улучшает пищеварение в целом, активизирует выведение из организма токсинов и прочих вредных веществ. Арахис обогащён железом, прямо улучшающим качество крови, в частности, повышающим количество красных кровяных клеток.
Специалисты вполне обоснованно полагают, что при употреблении земляного ореха люди избавляются от бесплодия, причём в равной степени и мужчины, и женщины, так как арахис полезен способностью к улучшению гормонального баланса человеческого организма. А, например, фолиевая кислота – главное богатство земляного ореха — снижает вероятность развития у плода врожденных патологий.

ГРЕЧЕСКИЙ ОРЕХ

Польза грецких орехов
• Грецкие орехи незаменимы для профилактики и лечения метаболического синдрома, сердечно-сосудистых проблем и диабета 2 типа.
• Противовоспалительные вещества в грецких орехах играют особую роль в поддержке здоровья костей, способствуют потере веса и профилактике ожирения.
• В грецких орехах содержится уникальная группа антиоксидантов снижающая риск заболеваниями некоторыми видов рака — в том числе рака предстательной железы, рака молочной желез.
• Грецкие орехи оказывают положительное влияние на мужскую потенцию
Чем полезен грецкий орех
Польза грецкого ореха безусловна. Грецкие орехи содержат витамин Е в виде гамма-токоферола (а не альфа-токоферола), который способствует защите от проблем с сердцем, а значит грецкий орех полезен для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижения артериального давления. Кроме того польза грецкого ореха в его способности быть источником антиоксидантов, клетчатки, калия и витаминов. Ранее считалось, что антиоксидантами более всего богаты ягоды, фрукты, зеленый чай и красное вино. В результате исследований выяснилось, что антиоксиданты, содержащиеся в грецких орехах, в 2-15 раз эффективнее витамина Е, известного своими способностями противостоять естественным окислительным процессам в организме. Рассмотрим, в чем польза грецкого ореха подробнее.

СВОЙСТВА ГРЕЦКОГО ОРЕХА
Уменьшение метаболического синдрома Метаболический синдром — результат проблем организма включая избыточный жир в крови (триглицериды), высокое давление, повышенный уровень холестерина в крови, и ожирение. Исследования показали, что примерно 30 граммов орехов ежедневно в течение 2-3 месяцев помогут значительно уменьшить риск.
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний Потребление омега-3, в том числе в виде альфа-линоленовой кислоты, содержащейся в грецких орехах, помогает улучшить сердечно-сосудистую функцию, включая кровяное давление. Всего лишь 4 ореха в день значительно увеличат её уровень в крови. Это делает грецкие орехи полезными в профилактике заболеваний сердца.
Снижение уровня артериального давления Исследования подтверждают благоприятное влияние от грецких орехов на уровень артериального давления. Орехи содержат L-аргинин, который увеличивает производство окиси азота в организме, уменьшая риск образования сгустков крови и повышения уровня артериального давления. Абсолютная польза грецких орехов для сердечников.
Укрепление костной ткани Большинство орехов, в том числе, и грецкий, являются источником кальция, фосфора и калия — питательных веществ, необходимых для прочности и здоровья костей. Грецкие орехи очень полезны при правильном употреблении.
Источник белка Белки — это питательные вещества, в которых нуждается наш организм. Грецкие орехи имеют больше белка, чем мясо, и именно поэтому многие вегетарианцы активно включают грецкий орех в свой рацион.
Источник клетчатки Клетчатка — является еще одним важным веществом, регулирующим пищеварительную систему и заставляет чувствовать себя сытым на долгое время. В грецких орехах содержится диетическая клетчатка, так что польза грецких орехов в диете очевидна.
Источник антиоксидантов Грецкие орехи — прекрасный источник антиоксидантов, защищающих клетки от разрушения свободными радикалами. Грецкие орехи значительно опережают арахис, миндаль, пекан, фисташки и другие орехи по степени пользы. В одной порции грецких орехов – в два раза больше антиоксидантов, чем в других орехах.
Источник витамина Е Орехи содержат витамин Е, известный своими способностями противостоять естественным окислительным процессам в организме. Также благодаря витамину Е орехи способствуют предотвращению таких заболеваний, как артрит, катаракта. Кроме того, грецкий орех имеет противовоспалительное действие.
Источник калия Грецкие орехи богаты калием. Этот витамин защищает нервную систему и является необходимым для всех мышц тела, включая сердце. Регулирует сердечный ритм и кровоток. 100 грамм грецкого ореха содержат 440,92 мг калия или 22% от рекомендуемой нормы в день для мужчины.
Обеспечивает энергией Благодаря содержанию всех питательных веществ, плюс наличие магния и цинка, грецкий орех дает энергию. Несмотря на высокую калорийность, грецкие орехи скорее помогают похудеть, чем поправиться. Очевидна польза грецких орехов для снижения общего дневного калоража за счет более быстрого и продолжительного насыщения.
Помощь в работе мозга Не зря ядра грецкого ореха по форме напоминают полушария головного мозга. За счет комплекса биологически-активных веществ и лецитина, грецкие орехи способны снимать нервное напряжение, укрепляют память, улучшают работу мозга. Польза грецких орехов и в том, что они предотвращают преждевременное старение мозга.
Лечение заболеваний щитовидной железы Грецкий орех содержит йод, что профилактирует заболевания щитовидной железы. Кроме того, из перегородок грецкого ореха готовится отвар, который применяется при данном заболевании. Так что польза грецких орехов для лечения заболеваний щитовидной железы очевидна.

Итак, мы узнали, чем полезен грецкий орех, и поняли, что есть масса причин употреблять столь полезные грецкие  орехи!

КУРАГА

Польза кураги
Сушеные абрикосы содержат много питательных веществ. Полезные свойства кураги используют для восстановления и профилактики заболеваний всех систем организма.
Для костей
С возрастом возрастает риск снижения минеральной плотности костей, и повышается вероятность развития остеопороза. Для поддержания здоровья опорно-двигательной системы и укрепления костных тканей необходимы кальций, магний, железо и калий. Они содержатся в кураге, делая ее продуктом, полезным для костей.
Для восстановления и укрепления мышц нужен белок, получить который, пусть и в небольшом количестве, можно из кураги.
Для сердца и сосудов
Калий – это основной элемент для работы сосудов и кровеносной системы. Его концентрация в кураге велика, поэтому с её помощью можно предотвратить заболевания, связанные с утончением стенок сосудов, а также поддерживать кровяное давление, снижая риск развития гипертонии.
Железо в кураге помогает в лечении анемии. Употребление кураги помогает организму производить гемоглобин и восстанавливает его количество.4 Витамин К, входящий в состав кураги, важен для свертывания крови в случае травм и предотвращения чрезмерного кровотечения.
Курага в рационе поможет удалить из организма избыток холестерина. Сушеные абрикосы – источник пектина или растворимого волокна, которое снижает уровень холестерина и улучшает работу сердца.
Для нервов и мозга
Курага – хороший источник магния. Он успокаивает и полезна при беспокойстве или стрессе. Магний устранит мышечные спазмы и судороги, облегчая бессонницу.
Для глаз
Сушеные абрикосы полезны для глаз. Они богаты каратиноидами и другими мощными антиоксидантами, содержащими бета-каротин. Витамин А в кураге необходим для роста клеток и здоровья глаз. Он устраняет свободные радикалы, которые могут привести к катаракте или повредить сетчатку глаза. Таким образом, употребление кураги снижает риск развития катаракты и предотвращает дегенерацию желтого пятна.
Для легких
Курага устраняет воспаление в горле, улучшая состояние дыхательных путей. При помощи кураги можно стимулировать иммунитет, бороться с инфекцией и избавиться от симптомов астмы, бронхита и туберкулеза.
Для ЖКТ
Курага богата растворимой клетчаткой, связывающейся с жирными кислотами и выводящей их естественным путём из организма. Клетчатка устраняет расстройство кишечника и запоры. В борьбе с запорами важно наличие в кураге пектина – мягкого природного слабительного, поддерживающего уровень воды в организме.
Несмотря на то, что курагу нельзя отнести к диетическим продуктам из-за калорийности и сахара, она избавляет от лишнего веса. Даже небольшое количество сушеных абрикосов поможет устранить голод и обеспечить чувство сытости, защитив от переедания.

Для половой системы
Курага важна для женщин в период беременности. Сушеные абрикосы много лет использовались как средство для улучшения фертильности и лечения бесплодия. Помимо этого, даже небольшое количество кураги избавляет от вагинальных инфекций.
Для беременных женщин, страдающих токсикозом, курага будет особенно полезна. Она поможет справиться с тошнотой и рвотой. Основная заслуга в этом принадлежит витамину В6 в составе кураги.
Для кожи
Курагу можно использовать в качестве средства для лечения зуда, вызванного солнечными ожогами, экземой или чесоткой. Она уменьшает количество угрей и другие проблемы с кожей. Антиоксиданты в кураге нейтрализуют свободные радикалы, замедляют старение кожи. Они уменьшают появление морщин и пигментных пятен.
Сушеные абрикосы содержат фенолы, которые снижают риск заболеваемости раком. Курага для иммунитета нужна в качестве источника витаминов и минералов, помогающих организму своевременно и эффективно бороться с вирусами и бактериями, проникающими в него из внешней среды.
Вред кураги и противопоказания
При производстве кураги используют консерванты – сульфиты. Они увеличивают срок хранения фруктов и придают им яркую окраску, предотвращая обесцвечивание. Некоторые люди чувствительны к сульфитам. Последствиями их попадания в организм станут судороги в желудке, кожные высыпания и приступы астмы.
Курага – калорийный продукт, содержащий много глюкозы и фруктозы. При чрезмерном употреблении возрастает риск возникновения диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и увеличения веса.

ЧОРНОСЛИВ

Очень полезен чернослив при анемии и авитаминозе. Чернослив имеет антибактериальное свойство, поэтому его рекомендуется принимать вместо вредных химикатов при инфекционных заболеваниях и прочих недомоганиях. Чернослив полезен при заболеваниях ЖКТ. С помощью этого сухофрукта можно вылечить запоры – всего 5-6 ягод в день, и проблема решена. Впрочем, полезен чернослив при любых дискомфортных ощущениях в желудке. Кроме того, чернослив обладает желчегонным и мочегонным действием, и эффективно очищает организм. Регулярно употребляя в пищу чернослив, можно значительно снизить риск возникновения гипертонии, заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта.
А еще чернослив увеличивает секрецию желудочного сока и повышает аппетит, поэтому его часто включают в диеты, направленные на увеличения веса. При употреблении чернослива нормализуется обмен веществ и происходит общее укрепление организма. О пользе чернослива и его способности сохранять свежесть и обогащать вкус мясных блюд отлично известно многим хозяйкам, которые используют этот сухофрукт для приготовления аппетитных и пикантных яств. Поистине, невозможно устоять против запеченной баранины и телятины, крольчатины и птицы, пропитанной кисловато-сладким привкусом и пьянящим ароматом чернослива, против тающего во рту лакомства – чернослива в шоколаде, против вкуснейших компотов, киселей и коктейлей… Любое блюдо, в составе которого есть чернослив, становится настоящим украшением праздничного стола.